В последние годы заболевания пародонта по праву привлекают повышенное внимание, так как после 35 лет они являются наиболее частой причиной потери зубов. За последние годы накоплено много подтверждений тому, что из-за пародонтопатий может возрастать риск системных заболеваний. Это касается, например, коронарных заболеваний сердца, инфаркта миокарда, инсульта, артериосклероза, а также опасности преждевременных родов. Терапия заболеваний пародонта считается сложной задачей. Во время гигиенических манипуляций мы убираем зубные отложения, но при этом костная ткань и патологически измененная часть десны остаются вне пределов наших манипуляций. Однако самый грозный симптом пародонтита – убыль костной ткани. При этом разрушается плотная кортикальная пластинка, защищающая кость от воздействия микроорганизмов, содержащихся в покрывающей ткани бактериальной пленке.

Лечение заболеваний пародонта с помощью аппарата «Vector»

С помощью аппарата «Vector» открываются новые возможности для эффективной и вместе с тем, щадящей терапии заболеваний пародонта. Система «Vector» представляет собой модернизированную ультразвуковую систему, с помощью которой, наряду с удалением налета и других отложений, происходит полировка поверхности корня, удаление бактерий и их токсинов из пародонтального кармана.

За счет наличия резонансного кольца в наконечнике, насадка Vector движется в вертикальном направлении, что способствует лучшему удалению содержимого пародонтального кармана. Ультразвуковая вибрация не оказывает прямого воздействия на поверхность зуба, а передается на окружающую жидкость, т.е. лечение проходит безболезненно в 90% случаев. Наконечник аппарата вектор сконструирован таким образом, что раствор подается строго на кончик насадки, что усиливает эффект кавитации. Эффект кавитации представляет собой образование и быстрое разрушение микропузырьков в растворе, т.е. возникновение «микровзрывов». Именно этот эффект и обеспечивает антисептическое действие ультразвука.

Кроме того, одновременно с удалением налета на наконечник инструмента подается суспензия гидроксиапатита кальция – искусственной костной ткани, которая укрепляет костную ткань, повышая ее сопротивляемость инфекции, и даже немного поднимает ее уровень. Тем самым мы достигаем отличного клинического эффекта, не прибегая к хирургическим операциям. Благодаря постоянному наличию жидкости и абразивного порошка гидроксиаппатита вокруг ультразвуковой насадки происходит полировка поверхности корня даже в труднодоступных местах, удаление бактериального налета и полное оздоровление. Можно использовать аппарат «Vector» не только для лечения пародонтита, но и для его профилактики. Работая аппаратом Vector, мы снимаем биологическую микропленку, предотвращая развитие воспаления.

«Vector» - единственный способ, с помощью которого можно провести комплекс гигиенических мероприятий в области имплантатов и ортопедических керамических и циркониевых коронок. Данный вид реставраций, является достаточно дорогостоящим и высоко эстетичным. Варианты лечения кроме аппарата Vector лечения здесь исключены вследствие того, что при обычных манипуляциях работа осуществляется металлическими инструментами, что может повредить поверхность имплантата или коронки, а это может привести к переимплантиту или повреждению поверхностного слоя керамики. Соответственно, у пародонтолога, не имеющего в своем арсенале аппарата «Vector», два выхода: или тщательно очистить поверхность реставраций, но при этом испортить эстетику или повредить имплантат; или провести лечение щадящим способом, но при этом останется определенное количество налета и зубного камня, что приведет к прогрессированию заболевания. Аппарат Vector имеет насадки из углеродистого волокна, которые не повреждают поверхность имплантатов и коронок, а суспензия гидроксиапатита укрепляет костную ткань, продлевая срок службы имплантата.

В сравнении с другими методами пародонтологического лечения, такими как ограниченная обработка зубов ультразвуком или ручными инструментами, работа аппаратом Vector снижает чувствительность зубов на различные раздражители (холодное, горячее, кислое, сладкое и т.д.), так как кальций, содержащийся в суспензии, закрывает поры эмали или закрывает оголенные дентинные канальца в пришеечной области зубов. Соответственно. Вы не испытываете столь ярко выраженную чувствительность после проведения гигиенической процедуры. Более того, сам процесс лечения с использованием данного аппарата абсолютно безболезнен для пациента, что позволяет проводить его без применения анестезии.